Eichelmann 2019

Wir freuen uns über 4. Sterne im Eichelmann

Kollektion:
In den beiden Vorjahren waren wir sehr angetan von der Differenzierung
der Weine und mehr noch natürlich von der hohen Qualität. Auch in
diesem Jahr ist das Einstiegsniveau wieder enorm hoch, der einzige
vorgestellte trockene Kabinett, der Weißburgunder, ist fruchtbetont und
reintönig, frisch und lebhaft, besitzt feine Frucht und Biss. Die beiden
trockenen Spätlesen erhalten nun den Zusatz Alte Reben, sie stammen
jeweils von etwa 30-jährigen Anlagen, der Weißburgunder wird komplett
im Edelstahl ausgebaut, der Grauburgunder zu 10 Prozent im Barrique. Wir
sehen beide gleichauf: Der Weißburgunder zeigt intensive Frucht im
Bouquet, besitzt Fülle und Kraft, reife Frucht und Substanz, der Grauburgunder ist noch ein klein wenig fülliger
und saftiger, aber ebenso strukturiert
und fruchtbetont. Die 3 Sterne-Selektion
zeigen gleichmäßiges, bis auf den
neuen Chardonnay Eckkinzig haben wir
alle mit hervorragende bewertet. Der
komplett im Barrique ausgebaute
Eckkinzig-Chardonnay, Jahrgang 2016,
zeigt viel Konzentration und reife
Frucht, ist füllig und kraftvoll bei viel
Substanz. Weiß- und Grauburgunder
wurden überwiegend im großen
Holzfass ausgebaut, erhalten nur einen
kleinen Barriqueanteil. Der Wihlbach-
Weißburgunder ist füllig und saftig,
besitzt viel reife Frucht und Substanz, gute Komplexität wie auch der
Schönenberg-Weißburgunder, der ebenfalls füllig und saftig ist, gute
Struktur und Substanz besitzt. Der Grauburgunder aus der Steinhalde
glänzt mit reintöniger Frucht, ist herrlich eindringlich und konzentriert,
besitzt gute Struktur, viel Substanz und reife Frucht. Der Wihlbach-Grauburgunder ist deutlich rauchiger, besitzt ebenfalls Fülle und Kraft, viel
Konzentration und klare reife Frucht. Geschlossen und sehr stimmig
präsentieren sich auch die Spätburgunder. Der Barrique-Spätburgunder
trägt nun den Zusatz Alte Reben, er wurde zwölf Monate in gebrauchten
Barriques ausgebaut. Er zeigt rauchig-würzige Noten und reife Frucht im
Bouquet, ist füllig im Mund, harmonisch, besitzt reife Frucht, gute Struktur
und Frische. Deutlich rauchiger und kraftvoller ist der zunächst sechzehn
Monate im Barrique, dann weitere sechs Monate im großen Holzfass
ausgebaute 3 Sterne-Spätburgunder. Er ist konzentriert und würzig, füllig
und kraftvoll, besitzt reife süße Frucht und viel Substanz. Eine weitere
Steigerung bringt der auf den Rappen vergorene Spätburgunder R, der
nach achtzehn Monaten im Barrique für sechs Monate ins große Holzfass
kam. Er zeigt intensiv rauchig-würzige Noten, ist füllig und kraftvoll, besitzt
reintönige Frucht und gute Struktur – hat viel Zukunft.

Weinbewertung

86 2017 Weißburgunder Kabinett trocken Endinger Engelsberg
88 2017 Weißburgunder Alte Reben trocken Endinger Engelsberg
88 2017 Grauburgunder Alte Reben trocken Endinger Engelsberg
88 2016 Chardonnay Eckkinzig*** trocken
91 2017 Weißburgunder Wihlbach*** trocken
90 2017 Weißburgunder Schönenberg*** trocken
90 2017 Grauburgunder Wihlbach*** trocken
90 2017 Grauburgunder Steinhalde*** trocken
88 2016 Spätburgunder Alte Reben trocken Endinger Engelsberg
90 2016 Spätburgunder*** trocken Endinger Engelsberg
91 2016 Spätburgunder*** trocken „Reserve“ Endinger Engelsberg

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