Gault Millau 2020

"Die Phalanx der 2018er Weiß- wie Grauburgunder ist absolut beeindruckend und auf Spitzenniveau. Und in Sachen Preis-Leistungs-Verhältnis sind die Weine der Winzerfamilie Rinker sowieso kaum zu übertreffen!"

Keine Rebsortenfamilie repräsentiert nach Ansicht von Thomas und Johannes Rinker vom Weingut Knab den Kaiserstuhl so gut wie die Burgunder. Vor allem ihren Weißburgundern schenken Vater und Sohn viel Aufmerksamkeit. Die etwas kühleren Lagen im Nordosten des Mittelgebirges mit ihren kalkreichen Löss- und mineralienhaltigen Vulkanböden statten diese Weine mit einer besonderen Finesse aus. „Den Charakter des Weinbergs auf die Flasche zu bringen ist unser primäres Ziel, und dass die Endinger Weinberge sich perfekt dazu eignen, haben meine Eltern bereits vor 25 Jahren erkannt“, sagt Johannes Rinker. Der ehrgeizige und passionierte Winzer bringt seit 2016 kreative Impulse in den Keller des elterlichen Weinguts. Zuvor studierte er Önologie an der Hochschule Geisenheim. Zudem absolvierte er ein Studium zum Mediengestalter und reiste ein wenig in der Weltgeschichte herum. Aus seinen Lehrjahren brachte er aber nicht nur frischen Wind mit in den Keller, sondern auch Traditionsund Terroirbewusstsein: „Wichtig ist für uns, nicht jedem Trend hinterherzulaufen, sondern Weine zu machen, die zeitlos sind und die Typizität des Kaiserstuhls vermitteln.“ Die Rinkers bewirtschaften heute 23 Hektar Rebfläche in Endingens besten Lagen – naturnah und komplett in Eigenregie. 95 Prozent davon gehören den Burgundersorten. Besonderen Wert legen sie dabei auf den Erhalt alter Rebanlagen. Dafür rief das Weingut 2017 mit den „Alten Reben“ eine eigene Linie ins Leben. Die Weinberge für diese Gewächse sind 30 Jahre und älter, die ältesten Weißburgunder-Flächen sind sogar über 40 Jahre alt – und das zahlt sich aus: Die Phalanx der 2018er Weiß- wie Grauburgunder ist absolut beeindruckend und auf Spitzenniveau. Und in Sachen Preis-Leistungs-Verhältnis sind die Weine der Winzerfamilie Rinker sowieso kaum zu übertreffen! Alle ihre Weine sind Lagenweine. Das gilt selbst für die Basisklasse, die ebenfalls mindestens Kabinettqualität besitzt. Die nächste Stufe bilden die Spätlesen, die ihre besonderen Eigenschaften sechs Monate und
länger im Edelstahlfass entwickeln dürfen, einige von ihnen auch für einige Zeit im Holzfass. Der Spätburgunder der „Alte Reben“-Linie reift zudem zwölf Monate im Eichenholzfass. Die Spitzenweine des Guts erkennt man an den drei kleinen Sternen, die ganz unaufdringlich das Etikett zieren. Diese Weine stammen allesamt aus Filetstücklagen wie
den Weinbergen Steinhalde mit seinem Lössboden und Wihlbach mit seinem Vulkanverwitterungsboden.
Seit diesem Jahrgang trennt das Weingut die Spätburgunder-Spitzengewächse dieser beiden Anbauflächen voneinander. So entstehen Weine, die die spezielle Beschaffenheit des Weinbergs widerspiegeln. Zudem schenken Vater und Sohn der Sortentypizität, dem individuellen Ausbau sowie dem Lagerpotenzial dieser Weine große Aufmerksamkeit. Auch in der Drei-Sterne-Kategorie finden sich Spätburgunder. Sie verbringen 16 oder 18 Monate im Eichenholzfass sowie weitere sechs Monate im großen Holzfass. Nach der unfiltrierten Abfüllung lagern sie noch mindestens zwei weitere Jahre auf der Flasche, bevor sie über die Laden- beziehungsweise Weingutstheke gehen. Das Faible der Winzerfamilie für gelagerte Weine zeigt sich auch beim ungemein jugendlich stoffigen 2009 Endinger Engelsberg Spätburgunder. Mit ihm gelangt aktuell erstmals ein zehnjähriger Spätburgunder in streng limitierter
Auflage in den Verkauf.

Verkostete Weine 12
Bewertung 89-95 Punkte

89 2018 Weißer Burgunder Kabinett trocken
91 2018 Weißer Burgunder Alte Reben
94 2018 Schönenberg Weißer Burgunder ***
95 2018 Wihlbach Weißer Burgunder *** 
94 2017 Selektion P.....*** (Weißburgunder/Chardonnay)
89 2018 Chardonnay Alte Reben
91 2018 Eckkinzig Chardonnay ***
95 2018 Endinger Wihlbach Grauer Burgunder ***
95 2018 Steinhalde Grauer Burgunder ***
"Enormer Wein, fester Körper, große Fülle ohne breit zu sein, feines Finale. Noch
 verhaltene Würze in der Nase, bestes Entwicklungspotenzial, mehr Kaiserstuhl zum attraktiven Preis geht kaum."
89 2017 Spätburgunder Alte Reben
93 2017 Wihlbach Spätburgunder ***
94 2017 Steinhalde Spätburgunder *** "R"

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